国家邮政局日前印发了《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》。规划提出,将打造京津冀地区成为快递业改革创新的试验区、快递业与交通运输业协同发展的示范区和北方快递业发展核心区。

  规划提出,将全面落实京津冀协同发展战略,到2020年,快递服务网络实现农村全覆盖,区域快递服务达到“同城化”水平,基本实现主要城市当日达、次日达,并初步建立连接“一带一路”沿线国家的快递服务网络。将以“一核心、两区域、四枢纽、五节点、多园区”为架构,打造中国北方快递业发展核心区,形成特色鲜明的快递协同发展新格局。其中北京是核心,将逐步疏解区域性快递集散分拨功能,加强安全监管、科技应用等方面能力建设,发挥示范作用;天津和河北主动承接北京非首都功能溢出,天津致力于打造快递专业类国际航空物流中心、跨境快递基地和先进制造业与快递联动示范区,河北致力于建设全国现代商贸物流重要基地。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868