首页> 提升邮政、快递服务‘三农’能力,助力国家精准扶贫

  四川省泸州市古蔺县东新镇呐喊村位于乌蒙山集中连片特困地区的大山深处。2015年7月,根据地方政府安排,泸州市邮政管理局(以下简称“泸州局”)成为呐喊村精准扶贫市级联系单位,同时也承担了在2017年完成118户贫困户共计426人的脱贫任务。泸州局在与地方相关扶贫单位及东新镇党委、政府的密切配合下,指导农户因地制宜发展产业脱贫,并发挥行业优势,探索出一条契合当地特色农产品猕猴桃外销的脱贫之路。

  雨后初晴,通往呐喊村的道路正在做着硬化施工,为一周后即将在这里举办的首届猕猴桃音乐采摘节做最后的准备。

  在村里遇到张开荣的时候,我们竟谁也没有认出他来。他正背着满满一背篓刚刚从果园里采摘的猕猴桃往家走。他笑着告诉我们,这两年家里陆续种了3亩猕猴桃,第一批种下的猕猴桃今年已经开始挂果,虽然“产量不高,只有几百斤”,但对于他的家庭来说,意味着“今年可以多好几千块的收入”了。

  “种了猕猴桃,不用再出去打工了”

  张开荣是泸州局局长虞卫国在呐喊村精准扶贫的结对子帮扶对象。前几次,虞卫国和管局工作人员入村调研时,张开荣一直在外打工,留下媳妇在家里照顾老人和孩子。

  来到张开荣家中,才发现在路上偶遇交谈的村民,竟是一直未曾见面的帮扶对象,瞬间便熟络了起来。倒是张开荣第一次见到帮扶自己的“领导”,还略显“羞涩”,一时不知该从何说起。他告诉记者,“以前家里种苞谷(玉米),一年只能卖一千多块钱,现在种了猕猴桃,不用再出去打工了,还能方便照顾家里的老人”。

  大规模种植猕猴桃是呐喊村为实现产业脱贫作出的选择。东新镇党委书记严涛向记者透露,扶贫工作组在进村调研时发现村里有许多野生猕猴桃,“考虑到农村地区发展产业存在严重的同质化倾向,我们希望能够充分利用当地特色,走一条与众不同的特色产品产业脱贫之路。在综合分析研判之后,我们选择了猕猴桃产业”。

  方向选定之后,首先要解决的是品种引进问题。严涛告诉记者,为了选育出适合呐喊村种植的猕猴桃品种,东新镇政府先后组织村民代表前往修文、苍溪、蒲江等优质猕猴桃产地进行考察,最终确定引进修文的“贵长”。

  “呐喊村海拔1200多米,和修文的海拔相当,气候条件也十分类似。”东新镇经发办主任郭进介绍说,2016年第一次挂果的时候,农科院专家评价呐喊村的贵长猕猴桃“果肉细嫩,肉质多浆,果汁丰富,清甜爽口,酸甜适中”,“品质不输修文”。这让他们感到兴奋,也看到了依靠猕猴桃脱贫致富的希望。在泸州局的协调帮助下,张开荣家也从2016年开始把原来种植玉米的3亩地陆续改成种植猕猴桃。

  种植猕猴桃的农户越来越多,村里专门成立了猕猴桃种植专业合作社和村集体资产经营管理公司,为农户提供猕猴桃种植的技术指导和配套服务。呐喊村以及其带动的周边村镇,也通过土地流转的方式,进一步扩大了种植面积。“村民们除了土地流转的收益外,还可到猕猴桃种植基地务工。等到五年以后进入盛果期,村民们还可以得到一定比例的收益分红。”严涛说,发展产业脱贫以来,“90%的村民都在围绕着猕猴桃产业转,人均每年在猕猴桃基地的务工收入可达2.5万元~3万元,这三年发出的务工工资累计超过200万元。村里这三年的发展,至少比以前进步了15年”。

  记者在采访中了解到,2017年四川贫困县贫困村贫困户退出标准是人均纯收入3300元,泸州市的标准为人均纯收入3400元。而今年呐喊村猕猴桃挂果上市,产值约120万元,全村人均增收2000元以上,人均纯收入有望达到8000元,摘掉贫困村的帽子已成定局。

  “未雨绸缪,让好果卖出好价钱”

  产业脱贫取得实质性成效。作为呐喊村脱贫攻坚的第一责任人,虞卫国考虑得更长远:如何让呐喊村猕猴桃打响品牌,顺畅地销售出去,成为村民们持续增收、致富奔小康的动力源泉?

  呐喊村距离泸州市区170公里。驱车从古蔺县城到村里,也得走近两个小时的崎岖山路。不便的交通成为制约呐喊村发展的主要因素。

  让虞卫国感到担忧的是,呐喊村猕猴桃种植已经从最初仅有的12户带头尝试,发展成全村乃至整个东新镇都准备“撸起袖子加油干”的产业。“今年的产量只有60吨,地方政府都很重视,销售不成问题,甚至‘供不应求’。但是,当农户们种植的猕猴桃逐年进入盛果期,产量不断增加的时候,这些猕猴桃卖给谁?虽然专家对呐喊村猕猴桃的评价颇高,但没有自己的品牌,消费者会不会买账?会不会出现‘果贱伤农’的被动局面?”

  “让农村电商与精准扶贫相结合,打通呐喊村猕猴桃出山的物流寄递渠道十分必要!”国家邮政局始于2014年的“快递下乡”工程和目前正在开展的“一市一品”农特产品进城示范项目使虞卫国有了思路。

  “要致富,先修路”。对于亟须打通物流通道的呐喊村而言,解决路的问题尤为迫切。为此,泸州局多次与市县交通部门协调沟通,投入295万元将呐喊村李子坳至红运村5.9公里的路段纳入古蔺县2016~2017年乡村公路建设规划,将其硬化为水泥路面。这一工程将于今年11月底完工。

  路的问题解决后,泸州局今年以来先后五次组织泸州市邮政分公司和快递企业到呐喊村实地调研,提出猕猴桃网上销售、包装、寄递一揽子解决方案。记者在采访中获悉,由于呐喊村地处偏远,且今年猕猴桃产量有限,各快递企业出于成本的考虑都处于观望之中,但是其中也有愿意成为第一个吃螃蟹的人。

  “对于精准扶贫,中央有要求,国企有责任,农民有愿望,邮政有优势。”泸州市邮政分公司副总经理周启权说,他们已经将呐喊村猕猴桃作为市级项目,在邮乐购平台上进行全面推广,网上销售价格为20颗装每盒60元。“今年是第一年销售,我们主打猕猴桃的绿色、生态、有机,打造品牌,定位中高端客户群体,相信经过一两年的客户培育,到猕猴桃进入盛果期时,销路会更好。”

  在泸州市邮政分公司提供的猕猴桃包装盒上,记者看到印有“北有苍溪红心,南有蔺州绿肉”的宣传语;包装盒内,珍珠棉隔垫将一颗颗猕猴桃相对分隔开,避免了运输过程中相互碰撞、挤压造成货损。显然,邮政分公司将其他鲜果寄递中积累的成熟经验直接应用到了猕猴桃项目上。

  据了解,泸州市邮政分公司已先后打造了泸县桂圆,合江真龙柚、荔枝,纳溪枇杷,叙永凤凰李、后山茶,古蔺翠红李、马蹄橙等特色农产品项目,形成了“一县多品”的发展格局。“帮助农特产品进城,我们已经积累了成熟的经验。今年的定位是全面启动,明年将是全面升级。到那时,包括呐喊村的猕猴桃在内,我们每个季度、每个月都会有农特产品进城的特色项目。”周启权说。

  采访即将结束时,严涛向记者畅想了他对东新镇的产业规划:到2020年时,建成万亩猕猴桃基地,产值达到5亿元,让村民们彻底脱贫致富,过上小康生活。

  他没有过多地谈论到那个时候猕猴桃如何销售的问题。或许,他对呐喊村及整个东新镇出产的猕猴桃品质有足够的自信,可以不愁销路;又或许,邮政管理部门以及邮政企业已经替他们考虑到了,在产业链上下游的互动中,他们只需种好猕猴桃,剩下的,交给专业的人来做。

  在依靠产业特色实现精准扶贫的道路上,需要好的产品,同样也需要能与之相匹配的成熟的寄递服务。



版权所有:中华人民共和国国家邮政局 京ICP备案08008301号
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号