• 2003年10月14日,中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出“加快推进铁道、邮政和城市公用事业等改革,实行政企分开、政资分开、政事分开”,邮政体制改革被提上议事日程。

    2005年7月20日,时任国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过了《邮政体制改革方案》,决定组建国家邮政局,作为国家邮政监管机构;组建中国邮政集团公司,经营各类邮政业务;成立邮政储蓄银行,实现金融业务规范化经营。

  • 2007年1月29日,重组后的国家邮政局和中国邮政集团公司在人民大会堂揭牌,邮政体制改革取得重要阶段性成果。

    2012年9月29日,全国首个市(地)邮政管理局在深圳揭牌,拉开了完善省以下邮政监管体制的序幕,根据国办6号文件精神,357 个市(地)邮政管理局(派出机构)相继成立,三级邮政监管体制正式建立。

    2014年6月26日,义乌邮政管理局成立,标志着我国邮政业完善县级邮政监管体制的工作进入了一个新的阶段。

  • 2007年8月3日-5日,新组建的国家邮政局在革命圣地井冈山召开全国邮政管理局长座谈会。这次会议不仅是一次深刻的精神洗礼,更是一次方向上的校正,彻底解决了“为什么做”“为谁做”“怎么做”的关键问题。

    2013年,国家邮政局提出到2020年“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的全行业奋斗目标。

    2014年,国家邮政局提出快递“三向”工程,将业务板块从“1+1”向“1+3”拓展。

    2015年,国家邮政局提出“五个邮政”建设目标。

    2016年,国家邮政局提出行业发展的“五大理念”。

  • 2009年4月24日,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会,宣布修订后的《中华人民共和国邮政法》通过审议,正式颁布。

    2012年10月26日,十一届全国人大常委会第二十九次会议对邮政法进行了修改,明确省级以下邮政管理机构履行监管职责的法律依据。

    2015年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议对邮政法中有关邮政资费的条款进行了修改。

  • 2009年12月,顺丰航空公司拿到民航局颁发的运营许可证,正式投入运营。

    2015年9月26日,杭州圆通货运航空有限公司正式开航,成为继中国邮航、顺丰航空之后的第三家快递企业自建航空公司。中国快递航空版图呈现三足鼎立的新格局,快递业成为中国货运航空版图的新主角。

    快递企业争相布局航空货运,一方面将大幅提升国内快递时效,另一方面也为国内快递企业走向国际奠定基础。

  • 2010年1月5日,国家邮政局为中外运航空发展有限公司等4家企业核发首批国际快递业务经营许可证。

    依据邮政法相关规定,经营快递业务,应当取得快递业务经营许可。2009年8月,《快递业务经营许可管理办法》获审通过。

    2014年7月,国家邮政局发布通知,优化审批流程,提高工作效率,加强许可管理,减轻快递企业负担。国家邮政局的变更事项平均用时已由45天缩短至25天,被列入“绿色通道”管理的网络型企业变更审批平均用时已缩短至18天。

    2016年5月25日,为落实国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》的精神,国家邮政局在山东召开邮政市场放管服改革座谈会,研究探讨邮政市场放管服存在的问题和改进的措施。

  • 2010年7月,中国邮政速递物流股份有限公司挂牌,全国31个省(区、市)各子公司同日宣告成立。

    中国邮政速递物流股份有限公司的成立,是邮政体制改革后,中国邮政集团公司在市场化道路上迈出的重要步伐,国有、民营快递企业站在同一个起跑线上平等竞争。

    随着民营快递的高速发展,中邮速递的市场份额逐渐缩减。截至2016年上半年,民营快递市场份额超过九成,达到90.1%。

  • 2010年10月,国家邮政局启动快递“百千万人才工程”,积极推进政府主导、企业主体、院校支撑的邮政行业人才教育培养体系建设。

    2015年11月,快递业务员作为竞赛职业之一首次参加“振兴杯”全国青年职业技能大赛。这也是邮政体制改革以来,行业首次参加国家级一类大赛。

    2016年5月,首届“互联网+”快递大学生创新创业大赛启动,以赛促教、以赛促学、以赛促创,培养造就一批快递业发展急需的应用型、复合型、创新型人才。

    2016年7月,国家邮政局与陕西省政府签署协议,共建西安邮电大学现代邮政学院,这是继北京邮电大学现代邮政学院、南京邮电大学现代邮政学院后,国家邮政局参与共建的第三所现代邮政学院。

  • 2011年10月13日,第五届中美邮政改革和快递服务研讨会在广西南宁举行。研讨会始于2007年,是在“中美商贸联委会(JCCT)”框架下,中美两国政府创立的沟通和研讨机制。

    国家邮政局致力于加强与国际组织和各国邮政部门的交流与合作,提升中国在国际邮政领域的影响力。中日邮政政策对话会、中美邮政改革和快递服务研讨会等国际会议的召开已成常态化。

    2013年9月6日,林洪亮高票当选亚太邮联秘书长,这是中国加入亚太邮联以来,中国人首次当选该要职。

  • 2012年5月,首届中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)召开,快递服务首次亮相。作为京交会重要组成部分的中国快递行业(国际)发展大会,已经成为快递业向社会公众和世界展示行业发展的窗口。

    在2016年5月召开的第四届京交会上,快递服务战略合作签约额突破1000亿元,超过历届京交会快递服务板块签约总额。

    在2012年至今的历届京交会上,快递企业从“要我展示”到“我要展示”,展示内容更加丰富,表现形式更加多元,体现了行业的成长和自信。

  • 2014年1月27日,国务院总理李克强视察陕西顺丰。他说:“快递业是中国经济的‘黑马’。”

    同年11月19日,李克强在视察义乌快递网点时指出:“物流是现代经济核心之一,快递是物流重要组成部分,工作虽然普通,但很关键。你们的工作了不起。”

    2014年3月5日,李克强在政府工作报告中首次提出“促进物流配送、快递业和网络购物发展”。在此后的两年中,每年的政府工作报告都有促进快递业发展的内容。

    2015年3月15日,李克强在回答中外记者提问时表示:“愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。因为它极大地带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费,人们在网上消费往往热情比较高。”

    2016年7月20日,李克强在国务院常务会议上说:“这些年快递行业的发展之迅速超乎我们的想象!”

  • 2014年10月,在连续40多个月同比增速超过50%以后,我国快递业务量首次突破百亿件大关,正式步入“百亿时代”。当年,我国快递业务量累计完成139.6亿件,超过美国,成为世界第一快递大国。

    2015年12月25日,继上一年突破百亿大关后,我国快递业务量再创新高,达到200亿件,继续稳居世界第一。快递年业务量突破200亿件是我国快递业从数量增长向质量增长转变的一个拐点。

    快递业务的高速增长,一方面得益于电子商务的发展,同时,快递服务制造业、快递“向西、向下、向外”等战略的提出和实施,打通了城乡之间的物流通道,在连接城乡、促进消费、服务生产的同时,也为快递自身发展找到了新的增长点。

  • 2014年4月28日,首届“中国梦·邮政情 寻找最美快递员”活动揭晓发布会在北京举行,“最美快递员”淳朴、真诚、阳光的形象,体现了社会主义核心价值观的内涵,诠释了邮政行业的核心价值理念,展示了邮政人、快递人的时代风采和精神面貌。

    2016年4月27日,第二届“中国梦·邮政情 寻找最美快递员”活动揭晓发布会移师北京人民大会堂。普通快递小哥走进象征国家最高荣誉的殿堂。

  • 2015年10月16日,国家邮政局局长马军胜出席国新办举行的国务院政策例行吹风会,介绍促进快递业发展的有关政策情况,并答记者问。

    2015年10月23日,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发61号)正式印发。意见首次对快递业在国民经济中的地位和作用进行了定位,指出:“快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。

  • 2015年11月11日晚间,国家邮政局局长马军胜赶赴部分快递企业北京分拣中心,调研督导企业迎战“双11”,并与阿里巴巴董事局主席马云就落实“错峰发货、均衡推进”,保障快递旺季平稳度峰进行了现场沟通。

    自2009年以来,国内主要电商平台集中开展的“双11”网购大促销,激增的件量给快递企业处理能力带来巨大的压力。从2012年开始,电商平台和快递企业携手合作,从数据共享入手,提早预案、周密计划、科学施策,保障了旺季期间快递的有序运行。

管理体系日臻完善
目标清晰步伐稳健
行业业绩再攀高峰
法律法规逐步健全
邮政企业迸发活力
快递“黑马”异军突起
一个行业和一个时代

历史像一列火车,一直滚滚向前,十年在其中,只是一瞬间。

但,对中国快递业而言,过去的十年,已是一个标志性的十年。

我们常惯于赋予某个年份、某个事件以里程碑意义。如同2006年,对邮政行业来讲的确非同寻常。在改革与市场的孕育中,中国快递业,迎着曙光,茁壮成长,不断前进,演绎着一幕幕盛大的戏码。... 阅读原文

筚路蓝缕千军进 开疆拓土今胜昔
——写在我国邮政体制改革实施十周年之际

实践,是检验真理的唯一标准。对于邮政业而言,发展是验证改革成果的标尺。

十年来,邮政业市场规模快速扩大。行业总收入占GDP 比重达到0.7%,快递业务量从2006 年的10.5亿件飙升至2016年的预计300亿件,画出一条近乎60度的直线。横向比较,邮政与电信业务收入之比,从2006年7月的近1∶10,提升到2016年7月的1∶2.5——改革解放了生产力,创造着奇迹!... 阅读原文

十年感怀

媒体报道