农业部市场与经济信息司副司长王小兵: 加强农村物流基础设施建设 支撑农业电子商务快速健康发展
2016-05-30

尊敬的刘晓明党组成员、刘君副局长、高宏峰会长,各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!很高兴来参加由国家邮政局、中国快递协会举办的2016中国快递行业(国际)发展大会。

  当前,全国上下正在深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,正在按照“十三五”规划纲要描绘的宏伟蓝图全面推进“四个全面战略布局”,正在深入学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,在这进入全面建成小康社会决胜阶段的关键时期,在推进供给侧结构性改革的进军号吹响的攻坚阶段。本次大会以“助力新经济 培育新动能 服务新业态”为主题,共谋快递行业发展大计,对推动快递行业转型升级、促进快递行业与经济社会融合发展具有重要意义。

  借此机会,我就“加快推进邮政快递行业与农业农村信息化协同融合发展”谈点认识和体会。

  第一,农业、农村信息化发展迎来了重大历史机遇。党中央、国务院高度重视农业、农村信息化发展,去年以来,陆续出台了创新驱动、脱贫攻坚、“互联网+”行动、电子商务等重要文件,都把农业农村信息化摆在了突出重要位置,特别是“十三五”规划纲要中明确提出要发展智慧农业,推动信息技术与农业生产管理、经营管理、市场流通、资源环境等发展,支持发展涉农电子商务。尤其在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出,要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,要实现人民期待和需求,加快信息化普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。要瞄准农业现代化主攻方向,提高农业生产智能化经营网络化水平,帮助广大农民增加收入。要发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,这些重要指示和重大决策部署为农业农村信息化加快发展提供了前所未有的良好政策环境。

  党中央、国务院的决策部署,农业部将紧紧抓住难得的历史机遇,大力推进农业农村信息化加快发展,一是着力加强农业信息技术与农业生产融合应用,重点实施农业物联网区域试验工程,推进农业物联网应用,提高农业智能化和精准化水平。二是着力推进农业农村电子商务加快发展,重点发展农产品、农业生产资料和休闲观光农业电子商务,以此带动市场化倒逼标准化、提升品牌化、促进规模化,重构产业链、价值链,促进一二三产业融合发展。三是着力推进农业政务信息化提档升级,重点深化农业农村大数据创新应用,大力推进农业政务信息资源共享开放,加快建立全球农业数据调查分析系统,全面提高科学监管、政府服务水平。四是着力推进农业农村信息服务普及,重点实施信息进村入户工程,推进公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务进到村、落到户,力争到“十三五”末基本覆盖全国所有行政村。同时,加强农民手机应用技能培训,加快农业社会化服务体系的信息化建设。五是着力夯实农业农村信息化发展支撑基础,重点加强农业信息技术研发创新,培育壮大农业信息化产业,加强农业农村信息化基础设施建设,建设一批农业信息经济示范区。

  第二,邮政快递行业在服务“三农”发展中大有可为。这些年,邮政快递行业顺应互联网发展大潮,乘势而上,主动作为,赢得了大发展。面对未来的新经济,在拓展农村市场中,邮政快递行业拥有独特的渠道和资金优势,完全可以大有作为。这是因为:一是中央有部署,去年,国务院印发的关于积极推进“互联网+”行动的指导意见、“十三五”规划纲要和今年的政府工作报告中都对“互联网+”高效物流行动计划作出了部署,提出要鼓励线上线下互动,推动实体商业创新、转型,完善物流配送网络,促进快递业健康发展。二是发展有基础,近年来,邮政快递行业充分发挥点多面广的渠道优势,统筹推进工业品下乡和农产品进城,大力发展农村普惠金融服务,在不少行政村,特别是配合我部建成的村级信息服务站,让农民实现了购物、销售、便民服务、金融服务和创业五个不出村,汪洋副总理最近在四川凉山州考察时给予了充分肯定。三是市场有需求,近年来,农业农村电子商务迅猛发展,2015年,农产品电子商务网络交易额达到1505亿元,其中生鲜农产品电商交易额达到497亿元,继续保持高速增长态势,同时,农业生产资料和休闲观光农业电子商务加速发展,但在发展的过程中,冷链、仓储、配送等物流体系不健全和涉农电商综合服务、金融服务不完善,成为制约农业农村电子商务发展的两大痛点,这为邮政快递业和邮储银行提供了探索发展的新机遇和空间。四是拓展有条件,全国邮政网络覆盖所有乡镇,实现了所有行政村通邮,物流配送基础设施最为完善,为农服务最有经验,从现在看邮政系统发展涉农电子商务、发展农村互联网金融方面最有条件,加速优化布局,率先赢得发展先机。

  第三,创新推动邮政快递业与农业农村信息化融合发展。农业是全面建成小康社会和实现现代化的基础,农业现代化是“四化”同步的短腿,农村是全面建成小康社会的短板,要补齐这个短腿和短板,就需要信息化发挥引领和驱动作用,农业农村信息化发展为邮政快递业拓展农村市场、提升为“三农”服务的水平提供了历史机遇,我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念上先行一步,在适应新常态、打造新动能、发展新经济上更有作为。

  这里,我结合农业农村信息化发展的需要,就加强与邮政快递业的合作提出几点想法和建议:一是共同推进农业电子商务加快发展,切实把农产品进城作为农村电子商务的重中之重,着力解决最初一公里问题,加强冷链物流基础设施建设,创新农产品流通方式,最大程度地降低流通成本。二是共同推进信息进村入户,2014年,我部启动信息进村入户之初,中国邮政集团就积极参与,我部按照汪洋副总理的指示要求,将把信息进村入户打造成为“互联网+”在农村落地的示范工程,邮政系统的村级便民综合服务站,与我部的益农信息社在建设思路上完全一致,在服务内容上可以相互补充。我们衷心希望邮政以更大的力度、更有力的措施参与信息进村入户建设,让邮政系统提供的服务成为益农信息社的重要服务内容。当然,邮政系统的村级便民综合服务站只要达到益农信息社的标准就可以加挂益农信息社的牌子。三是共同推进农村普惠金融服务。农业部门对农民的贷款需求、保险需求最为了解,最近,经国务院批准,农业部会同财政部、银监会组建了国家农业信息担保联盟有限责任公司,特别是农业部牵头负责产业扶贫工作,通过发展特色优势产业解决三千万人口的脱贫,贫困地区在发展特色产业上的贷款需求十分迫切,我们可以在这方面进一步加强合作。四是共同推进信息资源共享开放,“十三五”期间,我部将大力推进农业农村大数据的发展应用,邮政系统在发展电子商务、农村金融等方面形成的大数据是农业农村大数据的重要组成部分,我们可以在大数据的发展应用上本着“合作共赢”的原则,尽快实现相互系统的互联互通和信息的共享开放,充分挖掘大数据的价值,以此为农民提供更加精准、有效的服务。

  各位来宾,朋友们:信息化是“十三五”时期经济社会发展的重头戏,加快传统农业和传统邮政信息化转型使命光荣、责任重大,让我们携起手来勇于创新、敢于担当,共同开创农业农村信息化发展新局面,努力为农民群众与全国人民一道迈进小康社会作出新贡献。

  谢谢大家!

  

主办单位:中华人民共和国国家邮政局 State Post Bureau of The People's Republic of China

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局