中国邮政速递物流股份有限公司副总经理马占红:快递供给侧改革探索
2016-05-30

各位领导、各位嘉宾、朋友们:

  我把中国邮政速递物流股份有限公司在快递供给侧改革方面做的一些工作向大家做个汇报和分享。两个方面:第一方面,我们对供给侧改革的一些理解。第二方面,向大家介绍三个我们做的实践案例,第一,跨境电商方面。第二,国内电商。第三,供应链金融。供给侧改革,实际上是国家推行的非常重大的改革措施,我们理解,主要是两个方面是非常关键的,其中一个关键点在于对于供给侧要进行结构性调整,达到的目的主要是要满足不断变化的需求方的需要,基于这方面,我们理解在速递物流方面,核心是要实施一个产品的创新,也就是通过产品的创新,调整供给侧的结构,实现为客户提供有效的物流供给,提高客户物流的流转,在这方面介绍我们三个方面的实践探索:

  第一,跨境电商方面的中邮海外仓,在整个跨境电商领域当中发展是非常快的,中国邮政在跨境电商领域推出了国际EMS、国际邮包、国际小包、国际包裹以及商业快件等等,应当说已经提供了一个较为完整的产品体系,在这个领域当中,随着整个跨境电商的快速增长,业务规模也在快速地增长,2015年出口总量达到6.8亿件,是2011年的10倍,为整个跨境电商特别是轻小件跨境电商方面起到了支撑作用。随着跨境电商发展的不断深入,在需求方,对于时限、对于退货、对于质量又提出了更高的要求,基于这个情况我们推出中邮海外仓,中邮海外仓是速递物流为跨境电商卖家推出的在全球范围海外仓储与配送一体化的服务。这项服务包括国内外运输、仓储、清关、配送以及个性化增值服务,目前,我们在美国、英国、德国、澳洲、日本等实施了这个项目。举个例子,在美国的海外仓,实际上选择了两点,一个是美国东部的新泽西,一个是美国西部的洛杉矶,在洛杉矶,成本和时限更好,整个海外藏运作模式有几个关键点:一个关键点是基于大数据的分析,以及卖家商品的品类先确定下来。二是能够在订单实施之前,将经过数据分析的品类通过比较集中的方式,通过海运或者空运提前运达所属境外海外仓,因为争取了时间,真正在订单产生实施的时候,实际上就变成一个本土的快件,无论递送的速度还是本质应该说都有比较大的提高。另外,在成本方面也会获得一些优势。在美国,我们利用和邮政合作伙伴关系,应该说保证了运营品质。这是我们在英国海外仓的示意,效果也是同样的。

  第二,中邮云仓。整个电商快速发展,实际上B2C市场的增长在不断扩大,从这张表中可以看到,2008年时候B2C市场份额不足10%,在2015年已经达到了接近46%,据分析,到2016年可能将近平分天下。B2C市场快速的增长,和电商订单的高时限的要求就催生了仓配服务模式的创新,因为在电商的模式下,它对时限要求越来越高,同时,仓配一体化模式也是现在发展的一个趋势,基于这种情况下,如何运用仓配能够适应电商的发展就变成一个非常关键的痛点。基于这个情况,中国邮政速递物流在2014年率先在业内推出中邮云仓服务,大致有两个解决方案,一个模式是单体总仓,实际上这两种模式都是根据客户进行发货和产品布局的需要,第一种,客户的商品入仓以后,由单体一点向全国送达。第二种,除了一个总仓模式以外,在其它重要的节点根据分布建立一些分仓,提前把货物运送到分仓,针对订单再由分仓送达到客户手中。中国邮政速递物流主要得益于两点:一个是我们公司下面有快递和物流两大产品,而物流主要是为五百强来服务的,比如大家熟悉的苹果、戴尔、惠普等等,在物流里,实际上仓储服务是很早就开展的,而且也积累了多年的从业经验。同时,我们在全国有280余万平米的仓储能力,再加上拥有非常强大的快递网络,两者结合就催生了这项产品的产生。到目前为止,有127个城市、800多家知名企业选择了中邮云仓服务,也确实使客户的服务质量得到了提升,效率也得到了提升,成本得到了降低,销售额获得了增长,特别是在应对“双11”旺季的时候,对于保证出货确实支撑非常大。

  第三,云仓金融。供应链金融方面的做法,在电商发展过程中,特别是小微电商发展过程中,有两个关键的要素需要得到解决才能够获得一个良好的发展,一个是物流配送,一个是资金流,物流配送可能获得了解决,但是,确确实实,因为电商开店的时候是轻资产,快速扩张,而我们再融资的时候,大家或者现在金融行业习惯的都是用固定资产做质押,但是,真正的电商产品是不能够作为融资质押物的,基于这个情况,我们与京东金融联合推出一项产品,就是云仓金融,这项产品实际上有几个创新点:第一,创造了一种以销售的商品为质押的模式;第二,以整个电商销售产品的数据作为授信额度,可能金融机构对于电商的情况不熟悉,但是,我们服务于电商,对电商的情况非常熟悉,所以,三者通过物流公司或者快递公司获得很好的结合,他每天的发货我们最清楚;第三,质押的时候不影响出货,以入库量作为动态管理来保证风险的管控;第四,万一出现了风险事件,对于产品要有比较好的处置平台和处置方法,这也是规避风险的一个重要方面,基于这个情况,我们向市场推出这个产品,包括3C、家电、鞋包、母婴等多个行业已经实施放款超过了亿元,因为也是刚刚推出不久。每一个电商的客户能够单笔一次性最多个经过审核以后可以获得3000元授信额度。基于这个产品,电商应该说以自己在销售的产品作为质押物,盘活了原来授信不足的问题。同时,在整个操作过程中,又不影响整个销售进出库,同时还能得到资金的支持,应该说效果还是比较好的。

  借这个机会,给各位领导和同事、朋友们做一个汇报,我们在这方面做了一些探索,不足之处,还请大家批评指正,谢谢大家!

  

主办单位:中华人民共和国国家邮政局 State Post Bureau of The People's Republic of China

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局