国家邮政局市场监管司副司长林虎:快递业“十三五”展望
2016-05-30

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

  上午好!非常高兴与大家相聚在2016中国快递行业(国际)发展大会,共议快递业发展的改革之策,非常荣幸有机会与大家一起分享关于快递业“十三五”发展的展望。

  回首“十二五”,快递业逐步成长为现代服务业的重要组成部分,五年来,快递业的综合实力明显提升,业务量和业务收入分别提升了7.8倍和3.8倍,已有7家年营业额突破200亿元的品牌企业,18万处的快递服务网点遍布全国城乡,全国新建、在建的快递物流园区超过200个。已有3家自主航空公司,运营全货机达到71架,快递服务公众满意度从68.7分提高到74分,时限准时率水平总体保持平稳,电子运单、自动化分拣、智能化终端技术广泛应用,智能信报箱、快递公共服务站、连锁商业合作、第三方服务平台等创新模式不断涌现,快递业在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极的作用。

  本届大会以“助力新经济 培育新动力 服务新业态”为主题,顺应了当前“互联网+”的创新发展方向,预示了快递融合线上线下相关资源及上下游产业链的发展趋势,“十三五”时期是快递业改革、创新、转型升级的关键时期,是我国从快递大国向快递强国迈进的重要时期。中国快递业将站在更高起点呈现五大发展趋势:

  第一,服务领域更加广阔。随着供给侧结构性改革的深入推进,电子商务、制造业、跨境贸易等关键产业不断升级,快递业上下游产业环境更加优化。当前,中国电子商务交易额已经超过美国,成为世界第一,快递业作为服务电子商务的主渠道,未来发展空间十分广泛,中国制造2025战略推动制造业规模化、集群化、国际化发展,制造企业与快递企业的合作将进入新的阶段,全球经济大融合和区域经济一体化发展,使跨境贸易交易额和交易量的迅速增长,为快递业发展注入了新的活力。云计算、物联网、大数据等新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业的融合创新将进一步推动快递“1+3”发展战略的全面实施。

  第二,服务内涵更加丰富。在“互联网+的”背景下,新业态、新模式不断涌现,消费者对快递多元化服务的需求进一步细化,推出面向市场、面向消费者的多元化产品将是未来一段时期快递企业竞逐的主要方向。我们注意到部分品牌快递企业已经由传统的快递提供商向综合性的快递物流运营商加快转型,代收货款、快递保险、冷链快递、特殊物品寄递等主动服务、智能服务、个性服务逐步增多,仓配一体化、供应链管理等业务种类加快拓展。未来中国快递企业将进一步开发多元化、多层次的服务产品组合,以满足不同客户的需求,最大限度地拓展市场份额。

  第三,服务网络更趋健全。依托统筹城乡一体化发展和新常态下全面对外开放的新格局,快递服务网络加快向西、向下、向外拓展,东部地区快递业将立足区域优势和产业基础,着力提升发展水平、竞争层次、科技含量,中西部地区快递业将着重加大运力和综合服务平台投入,提升网络的均衡度和稳定性。2016年,中央1号文件明确提出,加强商贸流通、供销、邮政等体系物流服务网络和设施建设与衔接,加快完善县、乡、村物流体系,实施快递下乡工程。快递服务网络将乘着东风从城市向乡镇和农村加快延伸。“一带一路”战略、自贸区建设和中国制造走出去为中国快递出海创造出有利的契机。可以想象,不远的将来,遍布世界的中国企业和中国公民都将会享受到由中国企业提供的快捷、优质的快递服务。

  第四,服务能力更加现代,面向日新月异的生产消费需求和快速成熟的技术应用环境,信息化、智能化、绿色化必将成为中国快递发展的新趋势,全行业正在加大现代信息技术在企业管理、市场服务、行业监管中的应用,打造信息标准化、管理精准化、应用智能化的管理环境、服务环境和监管环境。在信息技术方面,大数据服务、云服务、智慧仓储、电子签名、电子身份认证等技术将陆续推广应用,在快递装备方面,自动化分拣、机器人、智能快件箱、冷链快递等开发应用力度将持续加大。在绿色环保方面,绿色快递理念将逐步形成,绿色包装、绿色化的装载工具、节能减排技术在各个生产环节各个领域的应用将不断提升。

  第五,市场主体更优更强。《国务院关于促进快递业发展的若干意见》明确提出,鼓励各类资本依法进入快递领域,支持快递企业兼并重组、上市融资,整合中小企业,优化资源配置,实现强强联合、优势互补,加快形成若干家具有国际竞争力的企业集团,鼓励"走出去"参与国际市场竞争。随着外部产业的跨境融合、资本市场的加速进入以及行业内部的同业、同区域整合,先进的管理理念和优秀人才将向优质企业汇集,市场集中度将进一步提高,规模经济效应也将逐步发挥。预计"十三五"时期龙头骨干企业将重点围绕品牌化、集团化、国际化发展方向,突出优势做大做强,打造具备国际竞争力的"快递航母"。中小企业将围绕专业化、区域化、平台化发展方向,实现集约发展。

  各位领导、各位来宾,近年来,党中央、国务院对快递业高度重视,赋予更高定位,给予更高期望,先后在大力发展电子商务加快培育经济新动力、积极推进"互联网+"行动计划、中国制造2025、发展现代农业等重大国策中,给予快递业巨大的政策支持。尤其是2015年10月23日发布的《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,对未来五年乃至更长时期的快递业发展作出了总体部署和系统安排。在国家的"十三五"规划纲要中,对快递业发展也给予了诸多支持政策和重大工程保障。"创新、协调、绿色、开放、共享"五大发展理念为快递业发展指明了方向、规划了路径。同时,各级地方政府也相应出台了很多含金量极高的促进快递业发展的区域政策,社会各界对快递业发展都充满新的期待。应当看到,"十三五"时期,我国快递业进入了最佳的政策发展机遇期。

  各位女士、先生们:让我们共同携手,在党中央、国务院的正确领导下,牢牢把握“互联网+快递”的战略机遇,以创新发展为动力,以促进转型升级和提质增效为重点,不断提升我国快递服务的发展水平,共同创造“十三五”期间快递发展的美好未来。

  最后,预祝本次大会圆满成功,谢谢大家。

  

主办单位:中华人民共和国国家邮政局 State Post Bureau of The People's Republic of China

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局