圆通速递有限公司首席执行官相峰:世界因我们触手可得
2016-05-30

尊敬的刘君副局长、尊敬的高宏峰会长,尊敬的各位领导、各位嘉宾:

  大家上午好!非常荣幸有机会参加2016中国快递行业(国际)发展大会并发言。快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。如今,中国快递已经成为互联网经济一个重要的基础设施,深刻影响着电商、消费、民生。同时也影响着我们的对外贸易,我们本身也是中国服务贸易重要的组成部分。我们已经进入一个"全球买、全球运"的时代了,在国际服务贸易市场有所作为,成为中国快递业新的使命。所以,我今天演讲的主要内容是在“一带一路”的机遇下,中国快递企业为什么要走出去、什么是走出去战略以及圆通速递正在怎么走出去,欢迎在座的各位领导、嘉宾给予批评指正。

  一、快递企业为什么要走出去?

  首先是行业发展要求,也是国家战略要求。2014年年底,在全国邮政管理工作会议上,国家局领导首次提出未来快递企业发展方向要向西、向下、向外,这是我印象里由国家局层面提出中国快递企业要走出去,令我感到非常的振奋,我认为当时这个提法也是标志着中国快递业发展进入到一个新的阶段。我们知道,2009年《邮政法》实施,民营快递才取得合法的市场地位,只不过5年,我们已经开始向外发展。

    去年10月份,国务院出台了《关于促进快递业发展的若干意见》,为快递业走出去指明了方向。国家邮政局马军胜局长在今年两会上表示,要加快快递业供给侧结构性改革,支持骨干快递企业"走出去",进一步优化通关环节,加强境外业务合作,服务于中国企业。

  从大的环境来看,我们要从服务贸易跟制造业的发展的不同阶段来看,中国的服务业、中国快递业确实到了走出去的阶段。改革开放以来,先是随着开展“三来一补”吸引外资等等,中国制造业已经建立起来了强大的竞争力,但是,在服务贸易领域,中国的企业竞争力还不够强,原因相当复杂,缺乏国内市场竞争可能是一个重要的原因。在邮政体制改革以来,中国快递企业应该面临着充分的市场竞争,造就了一批不仅是有规模、有发展速度而且也具有相当竞争力的中国民营快递企业,所以,快递企业已经初步具备了条件,成为中国服务业走出去的先行军。

    在下一个阶段,我们要努力响应国家局的号召,打造具备国际竞争力的快递航母,实现中国快递业由大国向强国的转变,总而言之,国际化是中国快递行业发展的一个重要的环节。

  第二,国际化也是中国快递企业自身发展的要求。早在2014年,我国快递量就已跃居世界第一;2015年,我国快递年业务量首次突破200亿件大关。与此同时,我们要看到,国内快递企业竞争实力与国际快递巨头相比还有很大差距,应该体现在如下五个方面:第一,网络方面,包括今天在座的国际的快递巨头,在全球很多国家都有网络。第二,在运能方面,国际快递企业普遍都拥有数百架飞机。第三,在产品链方面,国际快递巨头除了快递业以外还能提供一系列服务,包括仓储、普通货运、金融服务等等。在这方面,中国快递企业还是有待于向他们学习。在软实力方面,我们看到国内快递企业在品牌、在跨文化运营能力方面还有相当大的差距。重要的是要建立起一套标准化体系,提高我们企业的运营能力。所以,要想成为百年企业,成为真正的快递强国,我们中国的快递业一定要到国际市场上历练,在竞争中成长。

  第三,推动中国快递企业实现国际化的重要力量就是跨境电商。当前,外贸电子商务平台企业已超过5000家,开展跨境电子商务业务的外贸企业超过20万家。据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。跨境电商更需要门到门、端到端的可靠、快速、安全的全链路快递服务。在跨境电商消费者方面,往往对价格更为敏感,要求更有性价比的服务,我刚才说了,在跨境电商兴起的时代,传统的国际快递网络及普通的邮政网络难以适应市场需求,为中国民营快递企业提供了历史性的机遇,中国快递业就是随着电商业发展起来的,我们更了解客户需求,同时,提供了更具有性价比的服务。

  第四,“一带一路”的要求。在“一带一路”战略构想下,走向海外成为中国各行业领军企业重要的战略布局,我们讲:“兵马未动,粮草先行”。在“一带一路”战略布局中,物流和快递业应该扮演更重要的角色,圆通作为中国快递行业的领先企业之一,我们要顺应时代发展的要求,走出中国,走向世界,更好地服务“一带一路”的战略倡议。

  二、什么是"走出去"战略?

  好象已经是老生常谈了,我是2003年离开商务部加入快递物流行业的,我记得早在2000年的时候,商务部一个重要的政策议题就是“推动中国企业走出去”,应该说我们已经喊了很多年了。"走出去"是发展我国外向型经济的必由之路;是中国快递企业参与经济全球化的重要条件;中国,过去企业走出去是以服务制造业企业为主,中国企业到全球,首先是买资源,买了很多矿;第二,我们的航空公司、银行都在走出去,中国快递企业尤其民营快递企业具备条件参与到经济全球化中,随着中国企业共同走出去。

    圆通速递的企业愿景是"世界因我们触手可得",希望通过五到十年的努力,能让中国乃至全国消费者能够安坐家中可以买到世界任何地方的物产,也可以参与到国际市场的竞争中。我们希望通过5-10年的努力实现圆通的服务能够在全球快递72小时到达,能够对标国际,在国际快递市场占有一席之地。

  三、圆通速递如何走出去?

  截至2015年12月31日,圆通速递航线覆盖城市101个,累计开通航线数量1110条,是国内仅有的两家拥有自有航空公司的民营快递企业之一。目前,圆通已经在8个国家和地区布局了海外市场,计划在2106年通过线上、线下模式拓展18个国家/地区业务;已经注册了近200个国家圆通的商标。

  圆通走出去的发展思路是:依托国内网络的优势,沿着“一带一路”战略走出去、跟着跨境电商走出去、跟着华人企业走出。致力于打通物流、信息流、资金流等,不断将服务网络和服务能力向海外延伸,服务于全球的消费者。在物流网络方面,去年开始组建全球包裹联盟,推进覆盖全球的快递网络。同时,正在开展大众创业天下加盟,为了积极落实国家大众创业、万众创新战略,圆通推出了“大众创业天下加盟”的行动方案,未来将把天下加盟项目打造成快递物流公共服务终端平台,计划每年吸纳6万到8万人创业就业,同时可为工业品下乡、农产品进城提供更完善、更快捷的快递服务通道。天下加盟有一个国际版,未来我们会通过代理商合作的海外仓、合作代购从业者等开放生态参与方,打造开放的圆通速递国际网络平台,圆通为其提供有关的国际网络、物流、信息流、关务、品牌以及国内领先的网络服务。天下加盟项目的国际版今年已经瞄准了美国、德国、澳大利亚、泰国、韩国、阿联酋等五大洲的至少18个国家和地区。关于加盟模式,要多说两句,中国快递业走到今天,中国式快递取得了已有的成就,直营和加盟结合的商业模式发挥了重要的作用,加盟模式本来是非常古老的商业模式,但是,在互联网时代,降低了信息交流成本,加盟模式更加得到了发扬光大,加盟其实是众筹、众包的结合,适应了互联网经济的趋势。在信息系统方面,实现“四流合一”,资金结算平台,以香港为结算中心,建立美元、欧元为主要交易货币的全球资金结算平台。关务平台方面,通过自建和合作模式建立关物流管理信息平台,实现关务信息可视、可控、可分析、可溯源。

  刚才讲到我们有三个随着走出去,第一,随着跨境电商走出去,中国跨境电子商务企业的业务开通到哪里,未来圆通就要走到那里,圆通在搭建国际网络的过程中,以实际的市场需求为依据,有针对性的从跨境电子商务、海淘和国际代购的热点地区,以及国际快递需求较大的重点国家和地区开始,率先组建网络,再根据市场情况和服务能力逐步向其他国家和地区延伸。

    第二,随着中国的企业走出去,我们有很多优秀企业已经走到国际市场,圆通可以借鉴这些优秀企业国际化的经验;还可以充分利用这些企业在国外市场的资源,不仅把他们作为重要客户,还要与他们建立战略合作伙伴关系,互利共赢。

    第三,随着华人走出去,全球有9千万华人,全球华人聚集的地区是圆通业务拓展的重点地区。一方面,圆通借助国内品牌优势,为他们提供优质服务;另一方面,通过全球华人向其所在地周围地区宣传圆通,通过9千万海外华人的影响力,将圆通的产品和服务送达全世界。

  各位领导、各位嘉宾:我期待圆通随着跨境电子商务走出去、随着中国的企业走出去、随着华人走出去,让包裹能够安全、可靠、快速、便利地送达世界各个角落,拉近与世界的距离,实现我们做"中国人的快递"、"世界因我们触手可得"的企业愿景。中国快递业目前已经进入到新的阶段,圆通给自己提出更高的要求,要立志于打造中国服务,让中国服务携手中国制造走向全球。我们深深的理解,走出去对任何企业来说都意味着更高的风险和更大的挑战,我们一方面要做好风险的控制,在国际化运营中,遵循规律,合规运营,稳妥推进。另外一方面,我们也要看到各国对服务业普遍都设置了比较高的准入门槛,在服务贸易领域还存在着形形色色的贸易保护,尤其是民营快递企业在走出去的过程中还面临着诸多的非市场因素竞争的干扰。所以,我希望政府能为快递企业走出去提供更大支持,比如在通关方面提供便利,在国际市场方面提供必要的引导,尤其是在各类国际协议、国际组织中为中国的快递企业创造一个更加公平竞争的环境,吸引中国快递企业的参与,维护中国快递企业将来在国际市场中的利益。

  各位领导、各位嘉宾:中国快递由快递大国向快递强国转变的目标,我认为国际化将是一个重要的环节,让我们大家共同努力推动中国快递企业在“一带一路”的机遇走出去,在国际快递市场中真正有我们的一席之地。

  感谢大家!谢谢!

  

主办单位:中华人民共和国国家邮政局 State Post Bureau of The People's Republic of China

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局