快递服务板块今年主打“智慧”牌
2016-05-31

  记者近日从第四届京交会快递服务板块集中采访活动中获悉,今年快递服务板块将突出“智慧、绿色、安全”的主题,快递“机器人”等科技应用产品也将亮相展台。

  “快递服务板块从首届起就是京交会的重要组成部分,也一直是京交会上备受关注的热点之一。”出席采访活动的中国快递协会副秘书长杨骏表示,近年来,受到政策利好持续释放、市场需求强劲等因素带动,快递服务增长迅速,在不到两年时间内跨越年业务量100亿件、200亿件的台阶,全年最高日处理量超过1.6亿件。一季度快递业务量超过2012年全年水平,同比增速达到56.4%,较去年同期有显著提升。京交会是快递服务行业展示企业实力、提升行业形象、寻求合作商机的重要平台。

  据介绍,本届京交会快递服务板块将继续包括“快递服务展区”、“中国快递行业(国际)发展大会”、“快递行业签约仪式”三部分内容。

  快递服务展区将突出快递服务“智慧、绿色、安全”的主题,集中展示快递业在高科技应用、节能环保、快件安全等多个方面不断提升客户体验的成果。展区整体设计由航空母舰形变而来,寓意打造中国“快递航母”集群,突出绿色环保理念,以包裹纸箱为创意点,倡导快递业环保节能发展。参展企业包括邮政EMS、顺丰速运、UPS、DHL等国内外快递企业巨头,同时还有为快递提供金融、高科技服务以及分拣安检设备的上下游企业共20多家。从各参展企业对布展亮点的介绍中记者发现,展示快递业务运营中的科技含量成为今年多家参展企业的共同选择,例如申通快递会把自动化分拣机器人的实物带到现场,圆通将展示最新研发的帮助快递员快速“抢单”响应客户需求的行者APP,顺丰速运将展出冷运运输中的“恒温箱”,邮政EMS将演示云打印技术在快递业中的应用等。此外国际业务最新发展、创业平台搭建等内容在各快递企业的展示中也都有突出呈现。

  5月30日举行的2016中国快递行业(国际)发展大会,将继续吸引政府部门、行业组织和快递行业大佬们积极参与。本届大会以“助力新经济、培育新动能、服务新业态”为主题,围绕“一带一路”、供给侧改革等国家战略,展望“十三五”期间快递业发展,探讨快递业“向西、向下、向外”发展、与上下游产业协同发展,以及快递人才队伍培养与建设等行业热点问题,以推动行业科学健康持续发展。据悉,会上国家邮政局还将发布2015年度中国快递发展指数,并举行全国“互联网+快递”大学生创新创业大赛启动仪式。

  今年京交会上中国快递行业的签约预计也会有不少精彩之处。除了参展快递企业通过积极寻找,会与国外同行达成合作,助推国际化发展战略外,杨骏表示,中国快递协会还将与国际友好行业组织、汽车制造业以及绿色包装企业签署战略合作协议。其中与多家印刷包装企业的合作,将包括研究推广环保材料和可重复利用的物流包装容器、加强快递包装物料的循环利用、快件包装简便化等多方面,从而促进快递包装物料的规格化、标准化,引导和鼓励快递企业走绿色发展道路。

  据杨骏透露,今年的签约额有望比上一届有较大的提升。

  来源:中国网

主办单位:中华人民共和国国家邮政局 State Post Bureau of The People's Republic of China

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局