首页>党的建设

  9月8日,河北局党组理论学习中心组召开专题扩大会议深入学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、《习近平总书记在河北正定的难忘岁月系列长篇通讯》和习近平总书记关于塞罕坝林场建设和塞罕坝精神的重要指示。河北局党组书记、局长主持会议并讲话,强调切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”,以高度的政治自觉拥护核心、紧跟核心、捍卫核心,要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央、国家局党组各项重大决策部署,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议指出,长篇通讯讲述了习近平总书记在正定工作期间始终“把百姓的事放在心里”的为民情怀。正定是习近平总书记从政开始的地方,也是他提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的实践源头。全体党员干部要紧跟总书记,紧跟党中央,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神不断引向深入,把忠诚核心、维护核心、捍卫核心体现在行动上,把人民放在心中最高位置,更好推动全省邮政管理事业快速发展。深刻领会习近平总书记关于加强生态文明建设的重要战略思想的丰富内涵和重大意义,要牢记使命,坚持绿色发展理念,大力弘扬塞罕坝精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  针对下一步工作,会议强调,要坚持目标导向、问题导向和正确的用人导向,切实提高工作质量、工作效率、工作执行、工作方法和工作能力。一是提高政治站位,筑牢“四个意识”。坚持党建工作不放松,坚持落实执行党中央、国家局党组、河北局党组重大决策不走样,坚持行业发展不懈怠,坚持安全监管不放松。二是坚持从严治党,压实“两个责任”。全系统各级党组织要切实履行主体责任,高度重视,精心组织,形成一级抓一级、层层抓落实的有效机制。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,亲力亲为、亲自谋划、亲自研究、亲自推进、亲自解决问题,要始终盯住全过程、盯住工作进度。领导班子其他成员要切实履行好自身职责。坚持“三会一课”制度,健全领导干部双重组织生活会制度,进一步规范党内政治生活,增强党组织的凝聚力。三是锤炼过硬的作风,切实增强“六观三感”。“六观”即为世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观、利益观。“三感”即为责任感、紧迫感和荣辱感。四是坚持以人民为中心,切实抓好服务民生“7件实事”的落实。牢固树立和贯彻落实新发展理念,顺应群众期盼,不断增加邮政基本公共服务新供给,不断解决人民群众关注的突出问题,不断满足人民群众对寄递服务的新需求,让广大人民群众共享邮政业改革发展成果。五是聚力重点、难点工作,统筹推进“五个扎扎实实”。扎扎实实调结构,补短板,降成本,优环境,强协同,以提质增效促行业转型升级。扎扎实实地强责任落实,重管控到位,强制度执行,重专项整治,查纠并举,奖惩并用,以“三硬”促“三保”。扎扎实实抓好“两标”实施、“三化”建设、“三不”治理、“三大”建设、“三基”提升、“三个满意度”提高,以为人民办实事的政治自觉推进放心消费工程深入实施。扎扎实实深化“放管服”改革,坚持依法行政,落实“双随机一公开”制度,执行“三个清单一张网”要求,强化“互联网+政务服务”建设,以责任制清单管理促进法制邮政建设。扎扎实实加强“两大建设”,落实“两大责任”,坚持“三个导向”,遵循准则条例规定,加强督促检查,强化问责问效,以纪律规矩强管权用权。六是大力弘扬塞罕坝精神,牢记总书记提出的“20字好干部”标准。继续认真贯彻落实国家局马军胜局长对河北的5+4重要指示精神,坚持“转观念聚合力、强本领提效能、重实干出亮点、讲规矩守底线”,以“严、细、实、紧、深”的工作作风,攻坚克难、锐意进取的精神,务实重做的工作态度,以“清单制+责任制”“台账+销号”式管理,适应当前“高标准、严要求、快节奏、重实效”的新常态,全面圆满完成全年各项工作任务。

  河北局机关全体党员干部,石家庄、保定、邯郸局党组书记,离退休党员干部代表参加了会议。