首页>党的建设

  今年年初以来,江苏省邮政管理局坚持党建统领,按照国家邮政局相关部署要求,积极探索非公快递企业党组织建设的新思路、新模式。截至目前,全省已新建非公快递企业党组织14个,超额完成年内新建6个的任务。

  江苏局将推进非公快递企业党组织建设作为新时代邮政管理系统党的建设的重要内容。一是明确“两个职责”,制定出台《推进江苏省非公快递企业党组织建设的指导意见(试行)》,明确各级党组在履行加强本单位机关党建领导职责的同时,要担负起推动非公快递企业党组织建设的领导职责,研究制定加强本地区党组织建设工作的具体方案措施,并全面落实推进。二是聚力“两个覆盖”,按照“就近管理、方便灵活、不留空白”原则,采取自建、共建、联建等多种方式,不断提高党组织的组建率,努力实现党的组织和工作全覆盖。年内盐城、淮安、徐州、连云港、常州5家快递业党委先后获批,无锡市快递业末端党支部、高港区快递业联合党支部等10个党支部相继成立。对部分尚未建立党组织的企业,指导建立工会或共青团组织,积极开展党的工作。三是发挥“两个作用”,指导非公快递企业党组织按照“企业需要、党员欢迎、职工赞成”原则,完善工作机制,规范组织生活,不断发挥党组织的战斗堡垒作用和党员职工的先锋模范作用。今年“双11”快递业务旺季期间,多个党组织组建了“党员先锋队”“青年突击队”,围绕一线急难险重任务主动作为,为顺利度过业务高峰发挥了积极作用,赢得了广泛好评。

  江苏局表示,下一步将加大工作力度,梳理分析党组织组建过程中存在的问题,进一步加强已建党组织的规范化建设,切实将党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为管理优势、竞争优势和发展优势,凝聚各方力量,促进全省快递业持续健康发展。