首页>党的建设

  2019年元旦、春节将至,国家邮政局党组12月25日发出通知,要求各级党组织和党员领导干部要深入落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实廉洁自律各项规定,确保“两节”风清气正。

  通知指出,元旦、春节期间是“四风”问题易发多发的关键节点。各级党组织和党员领导干部要保持高度警觉警醒,坚决克服松懈麻痹思想,把落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”作为一项长期政治任务,驰而不息,长抓不懈,一个节点一个节点坚守,一步一步管出习惯。各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,各级内设纪检机构要压紧压实监督责任,主要负责同志要认真履行“第一责任人”的责任,各级领导干部要自觉落实“一岗双责”,通过狠抓教育管理监督,确保中央八项规定及其实施细则精神在各单位落地见效。

  通知强调,各级党组织要组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,通过各种方式重申中央八项规定精神等纪律要求,促使广大党员干部将纪律规矩内化于心、外化于形,时刻绷紧纪律之弦。全系统党员干部要不折不扣地落实中央八项规定及其实施细则精神,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收受礼品礼金、消费卡、购物券等;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁公车私用或私车公养;严禁违规出入私人会所;严禁违规发放津贴、补贴或福利。各级党员领导干部要充分发挥“头雁效应”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决反对特权思想和特权行为,坚决杜绝“节日腐败”,用实际行动塑造良好政治生态。

  通知要求,各级党组织和内设纪检机构要高度关注“四风”隐形变异,采取多种方式加强监督检查,对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,始终保持动辄则咎、严肃执纪的高压态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要结合九个方面专项治理纠治整改工作,紧盯突出问题和薄弱环节,把监督检查做细做实。对群众举报和发现的违反中央八项规定精神问题线索一经查实,按顶风违纪从严从重处理,对履行职责不到位的,在追究直接责任的同时,还要依纪依规倒查追究相关单位党组织和党员领导干部责任。