首页>人事人才>干部管理

  近日,为做好新形势下干部教育培训工作,培养造就高素质邮政管理干部队伍,国家邮政局人事司下发了《关于深入学习贯彻<干部教育培训工作条例>的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》强调,要充分认识《干部教育培训工作条例》(以下简称《条例》)重大意义。《条例》的颁布实施,对贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,培养造就信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,推动学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设和学习型社会建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。要切实把思想和行动统一到中央和国家局关于干部教育培训工作的要求上来,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,紧密结合邮政管理工作实际,把“三严三实”“两学一做”要求贯穿干部教育培训全过程,完善培训内容、改进培训方式、整合培训资源,全面提高质量和效益,切实推进干部教育培训工作的科学化、制度化、规范化。

  《通知》指出,要深刻领会《条例》的精神实质。方向问题是干部教育培训的根本问题,要更加突出理想信念教育和党性教育,组织广大邮政管理干部深入学习中国特色社会主义理论体系,重中之重是学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。要抓好党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的教育培训,引导党员干部自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步。

  《通知》提出,要扎实抓好《条例》的贯彻落实。把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要任务,统筹谋划,精心组织,周密安排,层层落实。要通过专题培训、中心组学习、辅导讲座、集中研讨、在职自学等方式抓好学习培训,并注重宣传,使各级领导干部熟悉条例、人事干部掌握条例、干部教育培训专兼职工作人员精通条例。要把干部教育培训与干部选拔任用、管理监督结合起来,做到同步谋划、同步部署、同步考核。要抓好制度建设和落实,加强计划管理,完善培训内容,优化课程设计,改进培训模式,整合培训资源,有效利用视频培训、网络共享等方法,全面提高培训质量和效益。

  国家局人事司将围绕《条例》的新精神新要求和《条例》确定的各项“硬指标”落实情况,适时开展检查并通报相关情况。