“西藏这十年”系列邮政快递业专场新闻发布会举行

2022年10月18日    西藏自治区邮政管理局

近日,西藏自治区召开“西藏这十年”系列第十一场“党的十八大以来西藏邮政快递业发展成就”新闻发布会。西藏自治区邮政管理局向媒体介绍了党的十八大以来西藏邮政快递业的发展成就,并就社会关切问题回答记者提问。

一是行业规模不断扩大。党的十八大以来,西藏邮政快递业步入了历史最好的发展时期。西藏邮政快递业已成为生产生活不可或缺的组成部分,成为产业间、区域间联系的重要纽带。

二是服务网络日益完善。十年来,西藏局大力推动行业基础设施和终端服务体系建设,邮政普遍服务均等化和快递下乡稳步推进,极大改善了全区各族群众的用邮环境,服务网络通达城乡,为服务三农、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴打下了坚实基础。通过“邮快合作”“交邮合作”“商快合作”等方式,有效促进了快递“下乡进村”,极大改善了广大农牧区寄递环境,拓宽了农畜产品出村进城、工业品下乡进村渠道。

三是安全形势持续巩固。自治区党委、政府高度重视邮政快递业安全生产工作。以寄递安全“三项制度”为抓手,全面加强行业安全生产工作,行业安全治理能力不断提升。区、市、县三级邮政、快递企业运转中心均配齐安检机,有效提升了三级安检能力。十年来,全区邮政管理部门与公安、国安、消防、市场监管等相关部门建立、巩固联合执法长效机制。严格落实企业安全生产主体责任,强化快递加盟企业上级管理责任,健全完善寄递渠道安全责任体系,不断提高全区行业应急处置能力。集中力量对重点问题、重点区域、重点环节进行整治,扎实开展邮政快递市场安全生产监管工作,全力以赴做好重大活动、重要节点和业务旺季期间寄递安全保障工作,确保寄递渠道安全,实现了持续稳定、长期稳定、全面稳定的目标。

四是行业作用日益凸显。十年来,西藏邮政快递业深入践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,倾情守护万家灯火,不断满足全区各族群众的用邮需求。全区邮政营业网点业务功能不断拓展,逐步拓展便民服务,邮政服务触角延伸到雪域高原的每一角落,拓宽了群众改善生产生活条件的渠道。党报党刊投递已覆盖全区乡镇和建制村,巩固了党报党刊在意识形态领域的主导地位。积极服务脱贫攻坚和乡村振兴,利用行业优势促进“藏货出藏”,将波密藏天麻、那曲虫草、墨脱石锅、林芝松茸、察隅猕猴桃等产品推向全国。全区行业挺身而出,冒疫奔忙,保通保畅,积极响应自治区党委、政府和行业党委号召,积极为全区疫情防控工作助力,为全区各族群众生产生活寄递需求服务,在保障防疫物资运输寄递、促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用。

西藏局表示,下一步,将聚焦“四件大事”“四个确保”,聚力“四个创建”“四个走在前列”,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,更好满足人民群众用邮需求,更好服务经济社会发展。