河南局畅通邮政快递物流服务工作显成效

日期:2023-01-20

来源: 河南省邮政管理局

打印

【字号:

近日,为落实《河南省人民政府办公厅关于畅通邮政快递物流服务保障民生物资高效配送的通知》精神,推动企业享受政策红利,河南省邮政管理局印发《关于畅通邮政快递服务保障民生物资高效配送职责分工的通知》,召开专题会议,成立工作专班,细化各项措施,取得明显成效。

一是上下联动推进。焦作、许昌、商丘、南阳、濮阳、周口、驻马店等市出台了相关文件,周口、南阳、安阳、濮阳、商丘、驻马店等市成立了畅通邮政快递物流服务工作专班。二是发放行业激励补贴。焦作市财政局向行业一线从业人员每人每天发放40元补贴。周口市财政局向中心城区补贴资金50万元,县级补贴资金不低于30万元。三是补充人力资源。采取多种方式,补充行业从业人员5000余人。四是开展关爱活动。南阳市人大、总工会、交通运输局、商务局等深入邮件快件分拨中心,现场调研督导并慰问一线快递员。许昌局联合团市委、市青年志愿者协会、快递协会等开展“关爱你我他(她)·温暖千万家”慰问活动,送去手套、护膝各100份,艾草加热贴2000份。商丘局联合市慈善总会、总工会深入一线开展慰问,组织30名快递企业女职工进行免费“两癌”筛查。周口局联合市总工会向一线快递员发放了N95口罩、一次性手套等防护用品。平顶山局慰问市邮政分公司、京东、顺丰、中通等企业快递员。安阳局为一线快递员配发口罩20000只、一次性手套10000副、方便食品1800余份。驻马店局发布了关爱快递员倡议书,争取公众对快递员工作的理解和支持。开封局联合市总工会和快递行业协会为快递员送温暖。新乡局开展了腊八节送温暖活动。五是保障医疗物资。漯河、周口、信阳、驻马店四市局加强与当地人社局、商务局、卫健委等部门沟通协调,保障退烧药、抗原试剂、N95口罩等医疗防护用品纳入优先保障范围。三门峡局协调市总工会、红十字会等部门,配发退烧药800片、KN95口罩3000个等。商丘局联合市商务局为快递员发放医疗物资。

扫一扫在手机打开当前页

河南局畅通邮政快递物流服务工作显成效

版权所有:国家邮政局