浙江局推进湖州市城乡寄递公共服务均等化省级试点工作

日期:2022-05-20

来源: 浙江省邮政管理局

打印

【字号:

近日,浙江省邮政管理局党组书记、局长魏遵红出席湖州市城乡寄递公共服务均等化省级试点工作推进现场会,湖州市副市长王晓军主持会议。会议深入推进快递业“两进一出”工程,贯彻落实市委、市政府关于加快打造湖州共同富裕绿色样本的重要决策部署,进一步激发邮政快递业活力,全面建成产业发展、开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的城乡寄递公共服务体系。

与会人员现场参观了南浔区双林镇快递园区和练市镇荃步村共富驿站。湖州市邮政管理局负责人在会上作省级均等化试点工作情况介绍。

会上,魏遵红充分肯定了湖州城乡寄递公共服务均等化试点工作推进成效,他指出,邮政快递业是民生公共服务领域重要的保障行业,湖州先行先试、勇挑重担、真抓实干,在完善城乡寄递物流体系建设领域探索开创了可落地、可复制、可推广的路径模式,值得肯定。对于下一步工作,魏遵红提出三点要求。一是要在践行新发展理念的大局中,充分认识城乡邮政快递公共服务均等化的重大意义。要正视全省高质量发展新阶段中面临的“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,善于在践行新发展理念的大局中思考认识问题,更好发挥寄递物流在国民经济社会发展中的重要作用。二是要在畅通经济大循环的蓝图中,精心谋划城乡邮政快递公共服务均等化的关键举措。要坚持问题导向、因地制宜,整合利用农村各类末端配送资源,有效统筹寄递物流与农村电商、交通运输等协同发展,确保“农产品运得出、消费品进得去”,实现经济效益与社会效益的有机统一。三是要在高质量发展建设共同富裕示范区的进程中,不断凝聚城乡邮政快递公共服务均等化的工作合力。“快递进村”已得到地方立法支持,务必要做到“两手抓”,既要争取好、释放好地方的政策红利,更要严格执行好国家战略、维护好法律法规的权威。要紧盯宣传贯彻,高站位强化组织领导;要紧盯责任落实,高效能推进当前任务;要紧盯资源整合,高质量抓实试点成效。

王晓军副市长强调,高质量推进城乡寄递物流体系建设关系共富大局、关系民生福祉,全市上下要以市第九次党代会精神为指引,以承接省级寄递公共服务均等化试点为契机,坚定信心、明确目标、勇毅前行,全力开创工作新局面。各区县、市级各单位要强思想抓落实。“快递活村”项目在畅通双循环、激活村动力,助力乡村振兴、缩小城乡差距、提升共富成色上发挥着重要作用,是必须坚决落实到位的政治任务和必须完成的民生实事。要充分认识这项工作的重要性,进一步提高认识、坚定信心,切实把各项工作抓细抓实。要重大局齐推进。要牢固树立“一盘棋”思想,增强大局意识、责任意识;要坚持“一把手”负责和专班化运作,加强工作指导和督促落实;要建立健全专项工作督查评价机制,从严压实各项任务。同时,也要充分整合汇聚各行业、各领域资源要素,突出寄递服务的“底盘”作用,着力串活网络、盘活产业、激活消费。要讲真干出实效。城乡寄递公共服务均等化试点工作是真真切切服务民生的关键事。在工作推进过程中,要始终保持探索创新的闯劲、攻坚破难的拼劲,既要拿出有力举措,保质保量完成既定目标任务,也要敢为人先,摸索更优更实的服务机制,努力交出让人民群众满意的高分答卷,打造独具辨识度的湖州“金名片”。

湖州各区县政府、市级有关单位分管领导,全市邮政管理系统及市邮政分公司、主要品牌快递企业负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

浙江局推进湖州市城乡寄递公共服务均等...

版权所有:国家邮政局