广西出台行动方案推进农村物流高质量发展

日期:2022-06-23

来源: 广西自治区邮政管理局

打印

【字号:

近日,广西自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发《广西统筹推进农村物流高质量发展行动方案(2022-2025年)》(以下简称《行动方案》),这是全国首个以省级“两办”名义印发推进农村物流高质量发展的文件。

《行动方案》提出,2022-2023年,要基本建成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的农村物流体系,全区每个县(市、区)建成1个县级物流配送中心,每个行政村建成1个村级寄递物流综合服务站,中心乡镇寄递物流中转站应建尽建,市县全区自然村“村村通快递”,行政村“快递天天送”,冷链物流、电子商务快速发展。2024-2025年,要全面建成布局合理、设施先进、链条完整的农村物流体系,实现快递“送上门”、冷链“通地头”、电商“全覆盖”、物流“一张网”,农村物流供给能力和服务质量达到全国一流水平。

行动方案配套的《关于支持农村物流高质量发展的若干措施》提出,对新建或改造的县级物流配送中心,同时服务3个以上品牌寄递物流企业满1年,按照实际投资额的10%给予一次性补贴,单个项目补助资金最高为1500万元;对采用统仓共配模式且有3家以上寄递物流企业进驻共用,持续稳定运营1年以上的县级物流配送中心,给予一次性运营补贴,补贴资金最高为100万元;对新建或改造的具备寄递物流配送、仓储、代收代发等综合便民服务功能,有3家以上寄递物流企业进驻共用且依法运营满1年的中心乡镇寄递物流中转站、村级寄递物流综合服务站,通过以奖代补的方式对建设主体给予一次性奖补,奖补资金最高为2万元;对新纳入国家农村电商快递协同发展示范区的县(市、区),通过以奖代补的方式给予200万元奖励;“十四五”期间,对广西农村客货邮融合发展样板县给予一次性补贴,补贴资金最高为500万元。

扫一扫在手机打开当前页

广西出台行动方案推进农村物流高质量发...

版权所有:国家邮政局