南疆沙漠里的驻村人

日期:2022-08-31

来源: 中国邮政快递报社

打印

【字号:



















“有困难,找‘玉书记’!”

新疆和田县英艾日克乡依米西力克村村民口中的“玉书记”,名叫玉素甫·艾力,是新疆维吾尔自治区邮政管理局下派驻村的维吾尔族干部。

依米西力克村,位于我国最大的流动沙漠塔克拉玛干沙漠腹地,常年干旱少雨,一年中有200多天是沙尘天气。该村所属的和田地区,曾经是全国“三州三区”深度贫困区。

在这个自然条件恶劣的村子里,玉素甫·艾力心中装着百姓、脚下沾满泥土,走进了每一位村民心中。渐渐地,人心齐了、路灯亮了、村子美了、腰包鼓了……

入农户、听民声、解民意

做好贴心人

刚到村里时,一切都是陌生的。怎样才能赢得群众信任,是摆在玉素甫·艾力面前的第一道难题。

“驻村工作不是走过场,更不是装门面,是要让党和国家的政策在村里落地生根,不让村民们的美好生活愿望落空。”玉素甫·艾力告诉自己。

他深知,要和群众心连心,就必须走到田间地头里,坐到群众家的炕头上,看实情、听实话、办实事,把群众的意愿和需求摸上来,把群众的所思、所想、所盼落到实处。

他懂汉语和维吾尔语,驻村的第一个月就跑遍了全村常住的113户村民家,听家长里短,记困难诉求。拿到一手调研资料后,他发现了村子面临的困境:村民汉语水平较低,收入来源单一,普遍偏低;村集体收入微薄、历年欠账多。

从那时起,玉素甫·艾力宿舍的灯就成了全村熄得最晚、亮得最早的一盏。他围绕赢得百姓信任、建强基层阵地迅速开展工作……

村里有些道路狭窄、坑洼不平,村民出行不便,还有安全隐患。玉素甫·艾力带领工作队,积极协调派出单位筹集资金,与相关部门对接,重新规划路段,填补路面。3个月后,平坦的柏油路通到家家户户门前,主干道两旁还安装了太阳能路灯。“这几年,村里发生了很大变化,道路干净了,庭院整洁了,大家的环保意识提高了,生活过得越来越舒心。”村民依米提·阿布都瓦依提道出了大家的心声。

有一次,一位村民满脸愁容地站在村委会前。玉素甫·艾力询问后得知,村民要给女儿补办社保卡,需要盖章,可村会计在忙着发物资,让他过两天再来。村民担心晚了影响报销,十分发愁。玉素甫·艾力连忙帮村民盖好章,还开车送他去乡里补办了社保卡。回到村委会,他叮嘱会计:“群众的事没小事。我们要把他们当亲人一样,做好服务。”

村民米娜瓦尔·买买提依明跟婆婆关系不太好,有时会闹别扭。玉素甫·艾力与工作队一次次上门做思想工作,苦口婆心劝她们多给对方一些关心、多体谅一下对方的难处,终于起了效果。“现在我和婆婆的关系越来越好,婆婆待我也像自己的女儿,一家人特别幸福!”米娜瓦尔·买买提依明笑着说。

新冠肺炎疫情防控期间,人员少、时间紧、任务重,玉素甫·艾力及时成立疫情防控领导小组和应急指挥部,组建疫情防控队伍,制定防控工作方案。“村里第一时间就有了完善的疫情防控体系,打赢这场战‘疫’,我们更有了信心。”村干部买托合提·吐送巴克说。

村民们最担心蔬菜、水果和米面油等物资的供应。玉素甫·艾力通过后盾单位争取到1万元资金,购买了1800余公斤的辣椒、洋葱等蔬菜和鸡蛋等物资,连夜送到居家隔离的110户家里。“拿到这些免费蔬菜,非常感动,有玉素甫书记在,我们很安心。”村里的孤寡老人买买提尼亚孜·恰瓦红说。同时,玉素甫·艾力每到一家都做好防疫知识宣传,做好村民思想工作,将党和政府的关怀传递到群众心里。

村里有的养殖户十分着急,眼看鸡饲料快用完了。玉素甫·艾力多方联系,通过特许通行的顺丰快递货车紧急从阿克苏市调运了2吨鸡饲料。有的鸡该出栏了,因疫情却无销路。他又通过后盾单位紧急筹资2万余元向养殖户高价收购了400余只鸡,全部免费分发给村民,既解决了销售问题,又解决了村民在封控期间吃肉难的问题。

那些天,玉素甫·艾力的工作节奏是这样的:一早起床,勾画重点任务、分配人员。白天顶着35摄氏度的高温入户消杀,宣传防疫知识,排查隐患,解决群众困难诉求。晚上,他带着村干部巡逻管控、卡点执勤,有时还要帮助村民浇田。有时候累极了,他就靠在三轮车上眯一会儿。村党支部书记称赞他:“玉素甫书记工作思路清晰、有条不紊。在他的带领下,村里各项工作进展得很顺利。”

经过日日夜夜的坚守,村里无一例疫情发生。玉素甫·艾力说:“我们封闭了群众的家门,就要敲开群众的心门。”

就是在这样的点滴小事里,他把党和政府的关怀与政策送到群众心中,帮助群众排忧解难。尽管他的脸庞黑了几分、白发也多出几缕,但他成了村民的“贴心人”。防控结束后,80多岁的老太太罕尼亚孜汗手提着装着红枣和核桃的塑料袋到村委会找玉素甫,拉着他的手说:“你们是党和政府派到我们村里来的救星。你们就是我们的亲人。”

有困难,找“玉书记”,成了村民的共识。

村民们喜欢去找“玉书记”,甚至凌晨一两点钟还不愿意走。玉素甫·艾力说:“我们是自治区派来的干部,村民很信任我们,要对得起这份信任,努力为群众办实事解难题,让大家感受到党的关怀。”

做表率、带班子、强队伍

架起连心桥

刚到村里那段时间,玉素甫·艾力发现,村里时常会出现遇事“推脱绕”的情况,存在工作推不动、群众办事不畅等问题。“这样不仅会让村民失去对村委会的信任,还会阻碍关键工作的推进。”如何带好班子,弘扬“马上办、踏实干”的作风,架起与群众的连心桥,这是玉素甫·艾力要解决的另一个重要问题。

深思熟虑后,他决定从加强基层党组织阵地建设和改善办公场所和活动场所两方面入手。

“加强基层党组织阵地建设,提升服务群众能力,是切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,更好服务群众、推动发展的重要抓手。”玉素甫·艾力说。

遇到重点和难点工作,玉素甫·艾力自己先干,再去教其他负责干部。他还制定了工作队员帮带村干部制度,帮助村干部学习汉语和电脑操作。一有机会,他就跟村干部谈心交心,传授工作经验,并在工作上、生活上给他们帮助。

功夫不负有心人,大家的工作面貌慢慢发生了转变,工作的积极性、主动性明显增强,各项工作开展及时,群众办事也顺畅了。

为了确保党的政策在最后一公里畅行无阻,玉素甫·艾力牵头制定了一系列工作制度。在他以身作则和不懈努力下,党支部和群众的心贴得越来越近了,群众对村“两委”的满意度也越来越高了。

“现在,只要我们有困难,村委会干部都会第一时间帮助我们,甚至开着私家车东奔西跑为我们办事。我们打心眼里感到开心。”村民布帕太姆·图尔荪尼亚孜说。

玉素甫·艾力还多方奔走,积极争取后盾单位、相关爱心企业等筹集资金40余万元,新修了党群服务中心、综治维稳中心和农村发展中心“三合一”的200平方米办公场所,统一更新配置了办公电脑。

经过大半年的努力,村党组织活动场所真正成了党员的活动阵地、村(居)民议事场所、服务群众的窗口,村干部工作能力提高了,基层阵地作用得到有效发挥。

每逢节日,工作队员和村“两委”充分利用现有条件,组织开展服装秀、汉语朗诵、拔河比赛等文体活动,村民参与活动的积极性逐渐提高,精神文化生活不断丰富。

2021年大年三十,玉素甫邀请村干部和工作队队员一起包饺子,还向村干部介绍春节的由来和习俗。村干部教工作队员跳维吾尔族舞蹈。村委会里响起一片欢歌笑语。

“今天村委会里又有新的活动了,好热闹啊……”听到从村委会院子里传来的阵阵欢声笑语,一群孩子忍不住叫来同伴欢快地奔向村委会。

大家心往一处去,劲往一处使,努力架起连心桥。玉素甫·艾力还带领工作队与村“两委”合力,认真落实党的惠民政策,组建志愿服务队,推进环境卫生整治和危房拆除改造工作,通过入户宣讲等方式提升村民环保意识。原本并不起眼的小村子,逐渐变成了风景独特的秀美村。村民们养成良好的卫生习惯,幸福感不断提升。

村民阿依加玛丽庭院前后堆满大量的木头、建筑废料等杂物,环境脏乱差,但是家中无劳力整治。玉素甫·艾力组织工作队队员用一天时间帮她家清理,路过的村民纷纷过来帮忙。傍晚,阿依加玛丽看着干净的庭院落了泪:“这简直不像我的院子了,如果没有玉书记和工作队帮忙,这些事我一个月也干不完。”

现在,村民们无论遇到高兴的事,还是惆怅的事,都愿意找工作队队员说,大家像紧紧抱在一起的石榴籽一样,成了一家人,形成了团结友爱、互帮互助的良好氛围。

多举措、助扶贫、促增收

铺好致富路

依米西力克村地处沙漠腹地,人均耕地2.8亩,是一个以常规农业为主、畜牧业为辅的村子。多年来,村民仅仅靠土地里的农作物生活,过得并不富裕。

玉素甫·艾力驻村时,正是2020年——决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。

“扶贫工作‘输血’管当前,‘造血’管长远。要确保扶贫工作取得长远实效,就必须激发群众的内生动力,培育‘造血’功能。”对于扶贫,玉素甫·艾力有着清醒的认识。

人穷不能志短,扶贫先要扶志。针对大多数村民没有技术,有些村民存在“等靠要”思想,玉素甫·艾力积极宣传党的惠民政策,邀请技术人员举办种植、养殖等方面的技能培训,还让致富能手现身说教,引导村民树立劳动光荣意识,帮助村民掌握就业技能。

玉素甫·艾力找到村民努尔买买提·依明,动员他发挥管理经验和建筑技术,组织10多名村民成立施工队,包揽全村房屋土建工程,既能增收,又能解决一些村民的就业问题。“我现在带领大家有钱一起赚,干劲越来越足,收入越来越高。”努尔买买提·依明高兴地说。

看到努尔买买提的变化,村民阿布都热合买·吾吉阿布都拉受到触动,在玉素甫·艾力和工作队的帮助下,在村里做起了烤肉生意。根据工作队的建议,他还专门到乡里学习了烤肉技巧,现在生意越来越好。到了饭点,烤肉店里的客人络绎不绝,好的时候一天能赚近1000元。

为确保村民持续增收,玉素甫·艾力带领工作队帮助村民联系就业岗位,鼓励村民利用农闲时节外出务工,先后有54人在疆内稳定就业,人均月收入2800元。

看到许多村民院子闲置,他又和村“两委”谋划起了庭院经济,帮助村民在房前屋后建果棚、搭葡萄架,栽果树种菜,发展庭院养殖和特色种植业,为120余户村民提供了增收机会。

村民们就业创业热情高涨。玉素甫·艾力还积极联系用工方,帮助村民到辖区及周边学校、幼儿园、餐厅就业,全村通过各种渠道实现富余劳动力转移就业217人。

2020年,依米西力克村最终实现脱贫目标,村民们同全国人民一道迈入小康社会。

如果说依米西力克村是玉素甫·艾力的小阵地,那么新疆全区就是他的大阵地。他还有一重身份——新疆维吾尔自治区邮政管理局党组成员、纪检组组长、副局长。

邮政快递业已成为支撑农业、疏通农村的重要生力军。如何发挥邮政快递业的优势,助力新疆经济社会发展,是他攻克的又一个难题。

——他将建制村直接通邮当成一项政治任务,当成全区邮政快递业脱贫攻坚、改善民生实事、助力乡村振兴的重要内容。2019年8月,新疆全区近9000个建制村实现全面直接通邮。这与他积极协调推动,与邮政企业充分沟通,多方共同努力密不可分。他还利用信息化监督手段,对建制村直接通邮情况实时监督提醒,确保通邮质量。目前全区建制村日均投递打卡率为100%,日均实地投递打卡率超过99.90%。

——他充分发挥邮政快递业拉动就业的优势,鼓励邮政企业优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,激发农村低收入人口发展的内生动力,体现行业应有价值。

——他将邮政服务农特产品进城“一市一品”示范项目作为助力农民增收致富的重要途径。他指导各地州市局督促邮政企业发挥网络优势,利用“寄递+电商+农特产品+农户”等产业脱贫模式,全力助农、支农、惠农、强农,取得明显成效。2019年以来,积极推动邮政与农村电商协同发展,发挥邮政遍及城乡的服务网点及农村投递网络优势,深挖区域特色农产品。邮政企业累积申报“一市一品”农特产品进城精品项目154项,实现农特产品销售额15940.61万元,带动邮政包裹业务量收分别为289.42万件、50146.2万元。2022年,全区共申报“一市一品”农特产品进城精品项目53项,农特产品销售额8077万元,带动邮政包裹业务量收分别为138万件、2490万元。昌吉的棉花项目、哈密的哈密瓜项目寄递业务量达10万件。累计服务国家级贫困县数量27个,累计服务贫困户数量1万多人。

多年来,他倾力奉献、苦干实干,同村民想在一起、干在一起,将心血无私奉献给包括依米西力克村村民在内的新疆各族群众。他是党员、是党派驻到村里的驻村人,是“心中有信仰,脚下有力量”的忠实践行者。

扫一扫在手机打开当前页

南疆沙漠里的驻村人

版权所有:国家邮政局