国家邮政局召开2023年春节期间寄递服务保障工作专题调度会议

日期:2023-01-19

来源:

打印

【字号:

根据党组工作部署,1月18日,国家邮政局召开2023年春节期间寄递服务保障工作专题会议,对春节期间寄递服务保障工作进行再动员、再部署、再强调,要求深入贯彻中央经济工作会议精神、国务院常务会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署,进一步统一思想,凝聚共识,周密部署、有序行动,全力以赴做好春节期间寄递服务保障工作,为人民群众度过幸福安康欢乐祥和的春节作出行业贡献。国家邮政局党组成员、副局长陈凯出席会议并讲话。

会议指出,党中央、国务院高度重视2023年春节期间寄递服务保障工作。全系统全行业要从服务疫情防控和经济社会发展的大局出发,充分认识春节期间寄递服务保障工作的重要意义和艰巨性,进一步提高政治站位,强化思想认识,加强组织领导,履行监管职责,全力保障医疗物资有序寄递、保障行业安全稳定运行、保障春节期间寄递服务畅通有序。

会议强调,要落实落细各项任务安排,把春节期间寄递服务保障工作抓得更实、更细、更严,确保取得工作实效。一是保障邮政快递网络基本畅通。督促邮政企业持续保障春节期间邮政普遍服务;指导快递企业根据不同地区寄递实际需求,合理承诺春节期间服务事项,提前公布运行计划,统筹全网运力资源,保障网络有效运行。二是督促企业按照约定提供服务。加强督促指导,确保企业如实向社会公示春节期间网点营运、服务调整情况,合理引导消费者预期,并按照承诺事项提供服务。三是督促企业落实停业报告要求。督促企业依法报告停业事项,提前公告停业原因和期限,杜绝随意关停行为。四是做好医疗物资寄递配送保供。指导企业加强与药企对接,完成好医疗物资运递任务,努力保障末端配送时效;持续加强动态监测,保障医疗物资邮件快件优先处理派送。五是保障农村地区网络畅通。下大力气做好农村寄递服务保障工作,保持农村一线寄递服务能力稳定。六是精准做好企业运营督导检查。通过实地抽查、系统巡查、业务监测等手段,加强监管保障,重点检查企业按照公示承诺提供服务等情况。七是切实关心关爱从业人员权益。监督企业落实春节期间稳岗补贴等措施情况,优化基层考核,确保激励政策惠及一线,因地制宜开展慰问活动。八是保障行业安全有序稳定运行。坚决防范各类安全事故发生,督导企业检查维护设施设备,消除安全隐患,加强警示教育和安全培训,防范低温恶劣天气影响,做好应急处突和值班值守。九是开展节后春节寄递服务评价。建立健全企业春节运行情况评价体系,形成“精准承诺、有效服务、科学评价”的闭环管理。十是提前统筹谋划复工返岗工作。未雨绸缪、精准研判形势,提前指导企业做好人员储备,节后迅速启动复工准备。及时掌握企业用工需求,拿出实际举措帮助企业填补用工缺口。

国家邮政局普遍服务司、市场监管司、邮政业安全中心、中国邮政快递报社负责同志,邮政快递业保通保畅工作专班有关同志在主会场参加会议。31个省(区、市)局分管负责同志及业务处室负责同志、保通保畅工作专班有关同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

国家邮政局召开2023年春节期间寄递服务...

版权所有:国家邮政局