德阳市出台实施意见保障快递员合法权益

日期:2022-05-20

来源: 四川省邮政管理局

打印

【字号:

近日,四川省德阳市人社局、邮政管理局等11部门联合印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》(以下简称《意见》),确立了保障快递员群体在内的新就业形态劳动者合法权益的制度机制。

《意见》提出,一是落实用工主体责任,对符合确立劳动关系情形的,企业应当与劳动者签订劳动合同,明确双方权益和义务;对不完全符合劳动关系情形的,企业应当与劳动者订立书面协议,明确双方权益和义务。二是保障劳动报酬权利,企业应按时、足额支付新就业形态劳动者劳动报酬,不得低于德阳市最低工资标准;完善休息休假制度,科学调度保证新就业形态劳动者的休息权。三是切实保障劳动安全,督促企业严格执行安全生产相关标准,升级分拣处理作业装备,改善工作环境;落实新入职人员岗前安全培训制度,提升安全管理水平。四是保障社会保险权益,企业要依法为完全符合确立劳动关系情形的劳动者办理社会保险登记并缴费;要先行启动基层快递网点优先参加工伤保险。五是提升城市综合服务,积极推进新就业形态行业、企业建立工会组织,创建职工之家,优先建设“货车司机之家”“快递小哥温馨驿站”“户外劳动者驿站”。六是开展新就业形态劳动者关爱行动,将困难职工纳入帮扶、慰问范畴。

扫一扫在手机打开当前页

德阳市出台实施意见保障快递员合法权益

版权所有:国家邮政局