宜昌市清单式推进农村寄递物流体系建设

日期:2022-05-20

来源: 湖北省邮政管理局

打印

【字号:

近日,湖北省宜昌市政府印发《宜昌市农村寄递物流体系建设行动任务清单》(以下简称《清单》),为加快推进全市农村寄递物流体系建设增添强劲发展动力。

《清单》在贯彻落实《省人民政府办公厅关于加快推进农村寄递物流体系建设的实施意见》基础上,结合全市实际对目标任务进行了分解,对推进措施进行了细化,对部分指标进行了量化,政策红利更多,发展空间更大,为加快全市农村寄递物流体系建设指明了前进方向,提供了更多路径支撑,有助于补齐行业短板,解决瓶颈问题。

《清单》突出“寄递服务下沉”“农产品上行”两个重点,聚焦完善以县域为中心、乡镇为节点、村为末端的农村寄递物流配送体系建设,制定了29项工作任务,每项工作任务又分别明确了2022年至2025年每年的目标任务和措施。针对农村快递末端配送体系不够健全问题,提出健全“快递进村”长效工作机制,推广农村寄递物流共同配送模式,开展“客货邮”融合发展示范县创建工作。针对产业协同融合发展薄弱现状,提出支持邮政快递、电商物流等企业共建共享基础设施和配送渠道,深化邮政快递与关联产业交互链接、协同共进。针对示范引导作用发挥不充分问题,提出争创国家级、省级农村电商快递协同发展示范区、各县市区至少申报1个省级快递服务现代农村金银牌项目,并将农村寄递物流体系建设纳入全市乡村振兴示范县市区、示范乡镇创建任务范畴。针对政策供给不足问题,提出加大财政支持力度,对符合《宜昌市服务业发展奖励补贴办法》等政策要求的市场主体给予奖励,各县市区资金保障和政策落实力度进一步加大。

《清单》明确,各县市区要成立农村寄递物流体系工作领导小组或工作专班,落实县级邮政领域财政事权责任,各县市区及相关部门要明确农村寄递物流体系建设责任目标和任务要求,市政府要将农村寄递物流体系建设纳入全面实施乡村振兴战略实绩考核范围,形成“政府主导、企业主体、部门配合、市县联动、多方参与、互利共赢”的工作格局。

宜昌市邮政管理局表示,将以《清单》出台实施为契机,充分发挥政策支持引导效力,加强与各有关部门和单位的对接衔接、协作配合,强化担当、夯实责任,形成政策合力、责任合力、行动合力,积极协调解决工作推进中的难点问题,加快推进全市农村寄递物流体系建设取得更大成效,为更好服务地方经济社会发展、满足农村地区寄递需求、助力乡村振兴战略贡献行业力量。

扫一扫在手机打开当前页

宜昌市清单式推进农村寄递物流体系建设

版权所有:国家邮政局