越南政府批准《至2025年邮政发展战略及2030年展望》

日期:2022-06-22

来源: 越通社

打印

【字号:

近期,越南政府副总理武德儋刚签署了关于批准《至2025年邮政发展战略及2030年展望》的第654号决定。

制定该战略的意义在于确保全国所有人都有权获得和使用质量稳定、价格合理的邮政普遍服务。

战略的目标是至2025年越南的100%家庭拥有数字地址,100%的农业生产户参与在越南邮政企业作为所有者的电子商务平台上的交易活动;电子商务平台上的100%商品拥有商品品牌和商品可追溯性;100%邮政服务站有能力向人民提供在线公共服务;按照世界邮政联盟(UPU)的评级,越南跻身万国邮政联盟排行榜的前40名等的目标。

战略中提出的任务和解决方案之一是加强邮政基础设施建设。具体的是,鼓励各经济成分参与邮政基础设施建设、运营、共享和使用等。

至于网络基础设施方面,需要建设采取现代化技术解决方案的区域邮件处理中心,以优化电子商务活动中的货运代理业务,提高有关物流服务的国家级竞争能力;在全国范围内建设邮政服务点网络并保持其稳定运行;开发提供数字邮政服务的智能邮局。

鼓励邮政企业拥有航运工具;加大公共邮政网络的开发力度,以便让群众特别是社会中弱势群体容易获得政府的邮政服务和数字服务。

在数字基础设施方面,需要完善与国家数字地图相结合的越南数字地址平台,以服务于电子商务和数字经济的发展;打造国家邮政数据库门户;从多个来源收集各种数据,以形成开放的数据生态系统。

越南邮政企业应推出更多的电子商务平台,使农业生产户和人民可以在数字环境中进行货物交易。

鼓励并为邮政企业投资建设应用第四次工业革命的各种现代化技术的数字基础设施创造便利条件。

在数据基础设施方面,建立和开发邮政领域中的专业数据库; 将大数据(Big Data)技术应用在邮政数据存储与建设中,允许多个用户同时使用。

《战略》的其他任务和解决方案是促进邮政服务的发展。具体而言,朝着确保所有人民有权获得优质公共邮政服务的方向促进邮政市场发展;扩大生态系统,扩建信息运行空间,促进数字经济发展并为实现各项可持续发展目标贡献力量等。

国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页

越南政府批准《至2025年邮政发展战略及...

版权所有:国家邮政局