美国寄递企业多举措提升利润空间

日期:2023-01-20

来源: 中国邮政快递报

打印

【字号:

随着电子商务的发展尤其是新冠病毒感染带来更大的网购潮,寄递企业的业务量不断创下新的业绩。然而,由于成本飙升,企业的利润不断下滑。如今,美国的寄递企业联邦快递、联合包裹和亚马逊正在尝试用多种方法保持包裹业务的利润率。

联邦快递地面业务部门最近发声明称,将进一步缩减周日送货服务的覆盖范围,以适应需求疲软的环境。具体削减措施将于今年3月中旬生效。届时,该服务仍将覆盖50%以上的美国人口。这与去年8月第一次削减服务后仍可以覆盖近80%的人口的水平相比,低了很多。联邦快递曾表示,2023财年将继续深化成本削减计划,目标是节省37亿美元,比最初预计的节省27亿美元有所增加。

2020年推出的周日宅配服务原本是联邦快递的“撒手锏”,用于打造其相较于联合包裹的优势。联合包裹则通过使用美国邮政的SurePost服务提供周日末端派送服务。彼时,联邦快递的地面业务覆盖了近95%的美国人口。

然而,在2022年7月的一份备忘录中,联邦快递告知快递承包商,由于业务面临挑战,将缩减覆盖范围。联邦快递曾经的一家优质承包商表示,经过去年一次与联邦快递就更好的财务绩效进行博弈的过程中,周日交货服务使该承包商利润率减少了1/3以上。

虽然联邦快递业务削减主要集中在快递业务上,但地面部门也成了削减重点,以确保在业务量下降的环境下提高效率。据报道,联邦快递将主要在人口密集且客户需求稳定的地区保留周日地面送货服务,以提高效率,并保持周末市场覆盖率的竞争优势。

在联邦快递削减周日送货服务的同时,亚马逊则试图通过联合其他线上商家来提升送货量。目前,亚马逊正计划提高其包裹配送网络来自第三方的流量。该公司宣布,从1月31日开始,允许其平台商家以外的美国第三方卖家使用亚马逊的Prime配送服务和支付服务。去年4月,亚马逊仅以邀请的方式,面向使用亚马逊物流的商家提供这项服务。亚马逊还与电子商务平台BigCommerce达成一项协议,允许使用BigCommerce的商家使用亚马逊的履单服务。

面对物流成本飙升和电子商务业务放缓的现状,亚马逊正努力提高其网络利用率。数字转型研究公司Insider Intelligence的数据显示,去年亚马逊的Prime会员订阅服务似乎已经停滞。截至去年6月底,亚马逊网站拥有1.72亿注册用户,与此前6个月情况大致相同。

同时,亚马逊在向越来越多的第三方提供其物流设施。从2020年年初到2021年年底,亚马逊的仓库占地面积增加了1倍多。在确认其仓库容量过剩后,亚马逊去年向第三方提供多余的仓储空间,关闭或推迟了一些仓库的运营。亚马逊还在尝试出售其货运飞机的过剩运力。亚马逊的货运机队已经增至大约100架,运输业务减少和运营成本增加等因素叠加使得保有这样一个机队的成本非常高。

联合包裹则延续了此前旺季收取的送货上门附加费。其表示,在2022年的业务旺季结束后,将继续收取快递送货到家的“需求附加费”,以提高利润率。该公司表示,为了在变动的市场条件下保持高质量服务,继续收取附加费旨在保护运输网络。不过,“需求附加费”费率大大低于旺季附加费。

有分析指出,电子商务快速增长推动快递网络疯狂扩张的时代已经过去,企业重点转向控制成本和努力保持利润率。

扫一扫在手机打开当前页

美国寄递企业多举措提升利润空间

版权所有:国家邮政局